Часто встречаем в публикациях на популярных ресурсах попытки опровергнуть проверенные и работающие методы похудения. Даже какие-то доказательства приводятся. Что это — подтасовка фактов или хайп? В любом случае, отказываться от того, что работает, просто вредно. Поэтому мы решили собрать те методы, которые действительно помогают похудеть.
1. Подсчет калорий не работает
Очень опасное утверждение! Его адепты предлагают не есть
только жир, или сахар, или глютенсодержащие продукты. Но практика показывает, что таким образом люди все равно не создают дефицит между приходорм и расходом калорий — и не худеют, а то и поправляются!
В то же время есть и обратные примеры. Профессор Канзасского государственного университета Марк Хауб похудел на 14 кг за 10 недель, питаясь одними кексами. Школьный учитель из США Джон Кисна сбросил 28 кг за полгода, хотя ел... только в МакДональдсе. Они просто считали калории! Другое дело, что такое несбалансированное питание не дает упругого красивого тела и вызввает проблемы с желудком — но жир уходит. Так что если питание при этом еще и сбалансировано — получите шикарную фигуру.
2. Нельзя есть углеводы никакие вообще
Безуглеводные диеты действительно эффективнее прочих, но они требуют тщательного контроля за своим здоровьем. Для самостоятельного применения куда безопаснее сочетание низкоуглеводной диеты и фитнеса. Минимум углеводов необходим для нормальной работы мозга и запуска процессов жиросжигания — примерно как зажигание в машине. Главное: правильно подбирать углеводы! Про подбор допустимых источников углеводов мы рассказывали здесь.
3. Нельзя есть жиры или нельзя животные жиры
Это заблуждение родилось из факта, что жир в два раза калорийнее белка и углеводов. Однако совсем отказывать от него нельзя: жир нужен организму для самых разных процессов. Главное, как мы уже сказали, не перебирайте калории, оставайтесь на дефиците! Что касается мнения про животные жиры, то это просто смешно. 1 г растительного масла содержит ничуть не меньше калорий, чем 1 г свиного сала или рыбьего жира. При этом все они содержат разные полезные вещества. Лучше есть по капле разного жира, чем сидеть на одном продукте, недополучая необходимые жирные кислоты.
4. Читмил — это когда можно есть и пить все, что хочешь
Это самообман. На самом деле читмил — это 1 день, когда можно позволить себе НЕКОТОРЫЕ отступления от правильного питания. Подробнее мы рассказывали об этом здесь.
5. Жир можно сжечь локально
Из поколения в поколение девушки верят в сказки о том, что можно сжечь жир на бедрах и животе, не трогая грудь и попу! Для некоторых тренеров это даже стало инструментом продаж. Увы, это миф! Наш организм так не умеет. Жир всегда уходит равномерно везде. Даже во время упражнений в мышечные клетки жир попадает из крови, а не из ближайших жировых клеток. Когда начинается дефицит калорий, все жировые клетки тела отдают часть запасов в кровь, а кровь «завозит» их туда, где наиболее велика потребность в энергии. Другое дело, что подкожная жировая клетчатка распределена по телу неравномерно. У вас ушло, например, по 3 мм по всему телу. 3 мм на голени или пальцах, где жира мало, очень заметны! А на животе, где большие отложения, их почти не видно. Но если, например, вы регулярно делаете замеры сантиметровой лентой и записываете результаты, то увидите их довольно быстро.
6. Для похудения кардиотренинг эффективнее, чем силовые упражнения
На самом деле важно лишь то, сколько калорий вы израсходовали на тренировке, помогло ли это вам получить дефицит калорий. Также хорошо, если ваша тренировка помогает набрать немного мышечной массы — именно клетки мышц расходуют жир. Наконец, любая тренировка ускоряет обмен веществ. Другое дело, что без тренера многие не могут дать себе на силовой тренировке такую же нагрузку, как на кардио, где можно не знать никаких упражнений, не подбирать веса, а просто бегать час. О том, почему кардио ничуть не эффективнее силовой в деле похудения, мы подробно рассказывали здесь.